読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

腎不全で食事療養をしております。 タンパク質を40g/日と制限されており、熱量...

[db:tag] 健康

腎不全で食事療養をしております。タンパク質を40g/日と制限されており、熱量は2,000kcal/日 程度摂取するよう指導されております。熱量が下がり過ぎると逆に良くないとも指導されており、食事に砂糖や油脂を効果的に使用するよう言われています。(具体的な数字は言われていない。)記録を見直してみると熱量の摂取量と、タンパク質の制限はそこそこ守れていますが、脂質摂取量が100g/日 程度になっています。調べてみると、健常者の脂質1日摂取量目安が50g程度である事を知りました。血圧は維持されています。現状、標準体重の1.24倍程度の体重で減り続けています。(元々標準体重の1.56倍はありました。)やはり油脂には健康上良いイメージが無く、「別の疾病が怖いな。」とも思ってしまいます。以下、質問致します。・油脂ばかりに頼らずエネルギーアップする方法があれば御教示願います。・使う油脂はサラダ油・グレープシードオイル・ラード・ゴマ油を主に使用しています。 植物性油と動物性油ではどちらが健康上良いのでしょうか。